Queridas estudiantes, madres, padres de familia y acudientes reciban un afectuoso saludo. En este año iniciamos un proceso que va a contribuir a mejorar las competencias (intelectuales, personales, laborales, ciudadanas, tecnológicas, etc.) de las estudiantes y de la comunidad educativa en general. Los docentes responsables del presente PROYECTO MULTIDISCIPLINAR les invitamos a revisar, analizar, comprender, comentar y desarrollar las actividades aquí propuestas. SEGUIR EL ENLACE👇
Revisar con detenimiento SANDWICH GRATINADO
Explicación parte II ver en: PARTE 2 - ESTRUCTURA
Cronograma de actividades, ver en: GUÍA CRONOGRAMA
Formato guía "recursos", ver en: Formato recursos
Ejemplo de revista calameo (debe ser versión mejorada). Ver en: https://es.calameo.com/read/0049419693b13e1753702
Ejemplo cómic . Ver en https://www.youtube.com/watch?v=fSeSpMDur6c&list=PLXwuOYYnV2DNtVjeDFnwnB_HpM1AaUAAB&index=1&t=52s
ejemplo comercial. Ver en: https://www.youtube.com/watch?v=8aV3IU5opUc&list=PLXwuOYYnV2DN_ESh5HZ7wU9PA5tCBwlTi&index=2
En los grados 11 se abordaron diferentes problemáticas sociales y ambientales. Cada estudiantes escogió 3 problemáticas que le llamaran la atención y realizaron la búsqueda en artículos científicos en Google académico. Tengo entendido que ya se conformaron los grupos:
ResponderEliminarPara esta primera parte falta la redacción de la formulación del problema y la pregunta. La cual me comprometo a tener lista para la próxima semana.
GRACIAS PAULA. De las problemáticas escogidas por las estudiantes deben ponerse de acuerdo y cada equipo (de 9 o 10 integrantes) elegirá una. Está la deben intentar resolver mediante la creación o mejora de un producto ya existente (receta), a partir de allí desarrollaran las actividades propuestas en el proyecto.
Eliminar10-2 grupo 4
EliminarMara Valencia
Gabriela Oviedo
Sofía de los ríos
Jimena Casierra
Angela Solarte
Valéry Hernández
Dahiana Alvis
Valentina viñas
Hilary Pacheco
Sara Cano
Problema a resolver: el calor en cartago.
Molécula: Amoníaco (NH3)
Cuál es el producto que van a comercializar?
EliminarPor favor abrir documento con T.F.10-2-4
Eliminar11-3-
ResponderEliminarIsabela Herrera
Camila Henao
Isabela Sanchez
Mariajose Granada
Elisa Henao
Valeria Osorio
Natalia Agudelo
Isabela Correa
Mariana Jaimes
Andrea Acevedo
Problema a Resolver: falta de alimento y hambruna que se presenta con perritos callejeros.
Producto: galleta a base de avena
Molécula: Hidratos de Carbono - Cn(H2O)n
Por favor abrir documento con T.F. 11-3-2
EliminarCn(H2O)n es la fórmula general ¿Cuál es la molécula específica?
EliminarAlmidón: (C6H10O5) + (H2O)
Eliminar10-2-
ResponderEliminarMaría Camila Ocampo
Laura Murillo
Yeraldin Vera
Sofía Valencia
Sarita Tamayo
Geraldine Valencia
Caroline Prieto
Antonia Mena
Manuela Gonzales
María Camila Chujfi
Manuela Ceballos
Problema por resolver: Falta de información o elementos para lograr calmar la ansiedad.
Pregunta problema: ¿Qué solución se podría dar para controlar los momentos de ansiedad que viven las personas día a día?
Solución: Galletas a base de harina integral y banano.
Molécula: El cloruro de sodio - NaCl
Por favor abrir documento con T.F.10-2-1
Eliminar11-3-
ResponderEliminar-Integrantes:
María Fernanda Galarza
Valentina Benítez
Sandra Carvajal
Laura Valencia
Laura Ruiz
Katerine Toro
Yessica Madrid
Manuela Mejía
Carolina Ruiz
Isabella López.
-Problema a resolver: Consumo excesivo de carne y pocas opciones saludables conscientes.
-Producto: Hamburguesa a base de carne hecha de lentejas.
Molécula: Metano - CH₄
Por favor abrir documento con T.F.11-3-1
Eliminar10-1-
ResponderEliminar-Integrantes-
Geraldine Alvarez
Maria Jose Cozar
Samara Florez
Juanita Gongora
Dani Daniela Ladino
Valentina Mejia
Valentina Mariño
Maria Jose Medina
Nataly Andrea Olarte
Sara Suaza
Manuela Serna
hola profe buenas tardes, aprovecho este espacio para hacerle una prefunta, nostras en grado 10° con la profesora de el area de sociales ya tenemos la idea de un producto a partir de una problematica que creamos, ¿ese producto nos sirve para la feria empresarial o es mejor dejarlo solo para el area de ella? por que ella nos dio ese espacio para nosotras poder adelantar el proyecto empresarial.
ResponderEliminargracias profe y feliz tarde
Hola, por favor recordar que a partir de la determinación de la problemática, ustedes deben elaborar un producto para resolverla; este debe ser comercializable a través de la empresa que van a constituir. Por favor abrir documento con T.F.10-1-3
Eliminar11-1
ResponderEliminarIntegrantes:
Geraldine Álvarez
Salome Ballesteros
Luna Bedoya
Valeria Cardona
Natalia Duque
Monserrat Gomez
Sofia Maffla
Sayhuri Sanabria
Verónica Tascón
Natalia Valencia
Problematica: Malos hábitos de estudio
Producto: Agenda de mejora de hábitos
Molécula: Celulosa
Por favor abrir documento con T.F.11-1-2
Eliminar10-1
ResponderEliminarIntegrantes:
Sofía Betancourth
Ana María Franco
Laura Marcela Galindo
Ana Milena García
María Fernanda García
Karol Gómez
Hilary Henao
Ana Sofía Molina
Marisol Naranjo
Itzahiana Vergara
Problemática: El exceso del consumo de azúcar en las personas.
Producto: Jugos endulzados con estevia para reducir el consumo de los azúcares procesados y dañinos a largo plazo.
Hola, por favor definir la molécula INORGÁNICA en la que van a profundizar. Por favor abrir documento con T.F.10-1-4
Eliminar10-1
EliminarIntegrantes:
Sofía Betancourth
Ana María Franco
Laura Marcela Galindo
Ana Milena García
María Fernanda García
Karol Gómez
Hilary Henao
Ana Sofía Molina
Marisol Naranjo
Itzahiana Vergara
Problemática: El exceso del consumo de azúcar en las personas.
Pregunta: ¿Cómo podemos reducir el exceso del consumo de azúcar en la población?
Producto: Jugos endulzados con estevia para reducir el consumo de los azúcares procesados y dañinos a largo plazo de las gaseosas.
Molécula: Gas Carbónico-CO2
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar11-2-3.
ResponderEliminarIsabella Galeano López
Tamara García Sánchez
Laura Valentina Lozano
Valeria Ospina
Mariana Solano
Xiomara Vargas
Manuela Grajales
Problemática: Producto de bioseguridad
Producto: Gel antibacterial
Molécula: CO2
Hola, recordar que debe ser una molécula orgánica, el CO2 no lo es.
Eliminar11-2-3.
EliminarIsabella Galeano López
Tamara García Sánchez
Laura Valentina Lozano
Valeria Ospina
Mariana Solano
Xiomara Vargas
Manuela Grajales
Problemática: Producto de bioseguridad
Producto: Gel antibacterial
Molécula: C2H6O(Etanol)
T.F 11-2-2
ResponderEliminarValentina Gómez Tovio
Karol Valentina Parias García
Karol Yulissa Moreno Marulanda
Natalia Suarez Ospina
Sheilyn Sofia Arteaga García
Ana María Fawcett Gaviria
Angie Tatiana Rincón Salazar
Isabela Latorre
Manuela Grajales Rodriguez
Nikol Valeria Parias Garcia
PROBLEMÁTICA: contaminación del agua por el aceite
PRODUCTO: velas con aceite reutilizado
MOLÉCULA: Ácido graso
Hola, especificar el tipo de ácido graso. ¿Cuál es la molécula?
Eliminar10-2-1
ResponderEliminarMaría Camila Ocampo
Laura Murillo
Yeraldin Vera
Sofía Valencia
Sarita Tamayo
Geraldine Valencia
Caroline Prieto
Antonia Mena
Manuela Gonzales
María Camila Chujfi
Manuela Ceballos
Problema por resolver: Falta de información o elementos para lograr calmar la ansiedad.
Pregunta problema: ¿Qué solución se podría dar para controlar los momentos de ansiedad que viven las personas día a día?
Solución: Galletas a base de harina integral , maní y banano.
Molécula: Bicarbonato de sodio NaHCO₃
10-1
ResponderEliminarIntegrantes:
Samara Peada
Salomé Zapata
Ana María Rios
Tatiana Villa
Laura Valentina Montoya
Layla Mosquera
Valeria Saldaña
Nicol Amortegui
Isabella Vallejo
María Camila Agudelo
Problema por resolver: mala alimentación en las estudiantes del colegio María Auxiliadora
Pregunta problema: ¿Como estaría conformada una dieta saludable para las estudiantes del colegio Maria Auxiliadora de Cartago Valle ?
Solución: Burritos saludables (masa de arepa,vegetales, pollo )
Molécula: CO²
11-2-1
ResponderEliminarIntegrantes:
-Laura Valerya Amórtegui
-Camila Bernal Escobar
-Mariana Cortés Valderrama
-Laura Sofía Cortez
-Angelina Hincapié López
-Sarah Izquierdo Ríos
-Yensy Lorena López
-Iris Valeria Marin
-Isabella Mondragón
Problemática: Inseguridad y delincuencia en fiestas, más específicamente, adulteración de bebidas con alucinógenos.
Producto: Esmalte identificador de cocaína.
Molécula Orgánica: Cloroformo CHCL3
11-2-1
EliminarIntegrantes:
-Laura Valerya Amórtegui
-Camila Bernal Escobar
-Mariana Cortés Valderrama
-Laura Sofía Cortez
-Angelina Hincapié López
-Sarah Izquierdo Ríos
-Yensy Lorena López
-Iris Valeria Marin
-Isabella Mondragón
Problemática: Contaminación por ganadería extensiva.
Producto: Salchichas veganas
Molécula Orgánica: Almidón C6H10O5
11-1-3
ResponderEliminarIntegrantes:
Sofía Gutiérrez
Manuela Hernández
Jennifer Pineda
Verónica Mejía
Isabella Osorio
Isabela Nieto
Marisol Cuartas
Fabiana Soto
Nicole Piedrahíta
Luisa Ortega
Problemática: Malos hábitos de alimentación
Producto: Pancakes bajos en azúcar y saludables.
Molécula: Glucosa :C6H12O6
T.F 10-2-2
ResponderEliminarIsabela Agudelo Lopez
Leila Maria Agudelo Zuluaga
Anny Jaidiny Alzate
Luisa Ballesteros Franco
Aura Sofia Cardona
Valentina Galvis Zea
Juliana Gomez Cardoso
Valentina Grajales Cardona
Valentina Ortega Muñoz
Kamila Rada
Problemática: contaminación
Pregunta problema: ¿Cómo combatir la contaminación con respecto al uso de cosméticos?
Producto: cosmético
Molécula: dióxido de titanio
¿Cuál es el producto cosmético?
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar11-3
ResponderEliminarMariana hernandez aguirre
laura garcia patiño
valeria rodriguez umaña
nathalia ramirez orozco
manuela martinez grisales
juanita arbelaez campuzano
maria jose amariles gonzales
maria catalina uchima mejia
valentina viteri martinez
maria fernanda osorio cortez
problematica: escasez en el mercado de productos comestibles de buen sabor para personas con diabetes
producto: chessecake de frutas
molecula: fructosa C6H1206
Hola. Por favor abrir documento con T.F.11-3-4
EliminarT.F 11-1-1
ResponderEliminarMariana Arenas
Sofía Caballero
Hikari Calderón
Xiomara Castaño
Daniela Escobar
Valeria Hernandez
Sofía Londoño
Isabela Moncada
Maria Jose Pava
Problemática: Mala nutrición en los jovenes y adultos
Producto: Bowls de frutas (cacao, frutos rojos, frutos amarillos, etc)
Molecula: C21H21O10 (Pelargonidina 3-glucósido)
T.F.10-1-3 -Integrantes-
ResponderEliminarGeraldine Álvarez
Maria José Cózar
Samara Flórez
Juanita Góngora
Dani Daniela Ladino Valentina Mariño Maria José Medina
Valentina Mejía
Nataly Andrea Olarte
Sara Suaza
Manuela Serna Problemática: La contaminación y los trastornos alimenticios. Pregunta: ¿Cómo podemos manejar los trastornos alimenticios de una forma amigable con el medio ambiente?.
Producto: Plato hecho con material recuperado, acompañado de información sobre los aportes alimenticios de cada alimento. Molécula: La celulosa: fórmula empírica (C6H10O5)n.
10-2-3
ResponderEliminarSofia Agudelo
Dayhana Cuero
Valentina Escobar
Sofia Lenis
Juliana León
Elisa Machado
María José Pulgarín
Valeria Urbano
Fernanda Vera
Problemática: Falta de acceso a los alimentos
Pregunta problema: ¿Cómo podemos cosechar nuestros alimentos de manera fácil, hacer recetas saludables y ricas con ellos?
Producto: Waffles con frutas y mermelada (Frutas cosechadas por nosotras, mermelada hecha por nosotras)
Molécula: Ácido fosfórico (H3PO4)
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarT.F 10-1-2
ResponderEliminarNicol sofia Calderón
Samara Calderón Cardona
Danna Melissa díaz
Mariana López
Sara Ramírez Yepes
Isabella Rodríguez
Daniela sierra
Dafne Lizeth Valencia
Dahiana Andrea Valencia
María José Zapata
Problemática: controlar la diabetes,por años debemos llegar al punto de que nos quiten definitivamente los azúcares,ya que en el momento de querer endulzar la tarde, en vez de comer algo saludable, preferimos una chuchería con sientos de azúcares procesadas, pero que tal si con nuestro producto cambiamos eso de no llegar al extremo si no comer eso que nos endulce y a la vez nos encante,y que sea saludable.
Producto: gomitas a base de fruta
Molécula: estamos a la espera de su respuesta en el correo, para saber por dónde nos guiamos.
T.F 11-2-4
ResponderEliminarSofia Agudelo Carvajal
Michelle Fajardo Sanchez
Isabella Murillo Ramirez
Sara Sofia Reyes Lopez
Laura Rivera Gracia
Manuela Sancehz Giraldo
Nicole Alejandra Sanchez Ortiz
Juana Toro Sanchez
Salome Sancehz Arenas
Problemáticas: problemas de higiene y cuidado personal.
Producto: kit de aseo (Toalla para la cara, jabones en laminas con avena, aroma, frases, descripción e instructivos)
Molécula: Glicerol
T.f 10-1-2
ResponderEliminarNicole Sofia Agudelo
Samara Calderón Cardona
Danna Melissa díaz Ortiz
Mariana López Cardona
Sara Ramírez Yepes
Evelin Rodas
Isabella Rodríguez
Daniela sierra zapata
Dafne Lizeth Valencia
Dahiana Andrea Valencia
María José Zapata gallego
Problemática: la diabetes
Producto: gomitas a base de fruta
Molécula: yoduro de potasio.
TF. 11-3-3
ResponderEliminarCamacho Cataño Verónica
Cortés Parra Manuela
Londoño Maria José
Moreno Ana María
Plaza Natalia Alejandra
Rodríguez Mariana
Santa Mariana
Torres Paula
Vergara Ana Sofía
Producto: Hamburguesas hechas a base de productos vegetales (Hamburguesas Veganas)
Molécula: Sacarosa C12H22O11
problemática: el maltrato animal
Eliminar