PROYECTO MULDISCIPLINAR 2022

 

Queridas estudiantes, madres, padres de familia y acudientes reciban un afectuoso saludo. En este año iniciamos un proceso que va a contribuir a mejorar las competencias (intelectuales, personales, laborales, ciudadanas, tecnológicas, etc.) de las estudiantes y de la comunidad educativa en general. Los docentes responsables del presente PROYECTO MULTIDISCIPLINAR les invitamos a revisar, analizar, comprender, comentar y desarrollar las actividades aquí propuestas. SEGUIR EL ENLACE👇 

https://docs.google.com/presentation/d/1zpb0Vgf514wGCIFQSDmgFXg2G5V9BC9m/edit?usp=sharing&ouid=103655409542172849280&rtpof=true&sd=true

Revisar con detenimiento SANDWICH GRATINADO

Explicación parte II ver en: PARTE 2 - ESTRUCTURA

Cronograma de actividades, ver en: GUÍA CRONOGRAMA

Formato guía "recursos", ver en: Formato recursos

Ejemplo de revista calameo (debe ser versión mejorada).  Ver en: https://es.calameo.com/read/0049419693b13e1753702

Ejemplo cómic . Ver en https://www.youtube.com/watch?v=fSeSpMDur6c&list=PLXwuOYYnV2DNtVjeDFnwnB_HpM1AaUAAB&index=1&t=52s

ejemplo comercial. Ver en: https://www.youtube.com/watch?v=8aV3IU5opUc&list=PLXwuOYYnV2DN_ESh5HZ7wU9PA5tCBwlTi&index=2


47 comentarios:

  1. En los grados 11 se abordaron diferentes problemáticas sociales y ambientales. Cada estudiantes escogió 3 problemáticas que le llamaran la atención y realizaron la búsqueda en artículos científicos en Google académico. Tengo entendido que ya se conformaron los grupos:
    Para esta primera parte falta la redacción de la formulación del problema y la pregunta. La cual me comprometo a tener lista para la próxima semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. GRACIAS PAULA. De las problemáticas escogidas por las estudiantes deben ponerse de acuerdo y cada equipo (de 9 o 10 integrantes) elegirá una. Está la deben intentar resolver mediante la creación o mejora de un producto ya existente (receta), a partir de allí desarrollaran las actividades propuestas en el proyecto.

      Eliminar
    2. 10-2 grupo 4
      Mara Valencia
      Gabriela Oviedo
      Sofía de los ríos
      Jimena Casierra
      Angela Solarte
      Valéry Hernández
      Dahiana Alvis
      Valentina viñas
      Hilary Pacheco
      Sara Cano
      Problema a resolver: el calor en cartago.
      Molécula: Amoníaco (NH3)

      Eliminar
    3. Cuál es el producto que van a comercializar?

      Eliminar
    4. Por favor abrir documento con T.F.10-2-4

      Eliminar
  2. 11-3-
    Isabela Herrera
    Camila Henao
    Isabela Sanchez
    Mariajose Granada
    Elisa Henao
    Valeria Osorio
    Natalia Agudelo
    Isabela Correa
    Mariana Jaimes
    Andrea Acevedo
    Problema a Resolver: falta de alimento y hambruna que se presenta con perritos callejeros.
    Producto: galleta a base de avena
    Molécula: Hidratos de Carbono - Cn(H2O)n

    ResponderEliminar
  3. 10-2-
    María Camila Ocampo
    Laura Murillo
    Yeraldin Vera
    Sofía Valencia
    Sarita Tamayo
    Geraldine Valencia
    Caroline Prieto
    Antonia Mena
    Manuela Gonzales
    María Camila Chujfi
    Manuela Ceballos
    Problema por resolver: Falta de información o elementos para lograr calmar la ansiedad.
    Pregunta problema: ¿Qué solución se podría dar para controlar los momentos de ansiedad que viven las personas día a día?
    Solución: Galletas a base de harina integral y banano.
    Molécula: El cloruro de sodio - NaCl

    ResponderEliminar
  4. 11-3-

    -Integrantes:
    María Fernanda Galarza
    Valentina Benítez
    Sandra Carvajal
    Laura Valencia
    Laura Ruiz
    Katerine Toro
    Yessica Madrid
    Manuela Mejía
    Carolina Ruiz
    Isabella López.

    -Problema a resolver: Consumo excesivo de carne y pocas opciones saludables conscientes.

    -Producto: Hamburguesa a base de carne hecha de lentejas.

    Molécula: Metano - CH₄

    ResponderEliminar
  5. 10-1-
    -Integrantes-
    Geraldine Alvarez
    Maria Jose Cozar
    Samara Florez
    Juanita Gongora
    Dani Daniela Ladino
    Valentina Mejia
    Valentina Mariño
    Maria Jose Medina
    Nataly Andrea Olarte
    Sara Suaza
    Manuela Serna

    ResponderEliminar
  6. hola profe buenas tardes, aprovecho este espacio para hacerle una prefunta, nostras en grado 10° con la profesora de el area de sociales ya tenemos la idea de un producto a partir de una problematica que creamos, ¿ese producto nos sirve para la feria empresarial o es mejor dejarlo solo para el area de ella? por que ella nos dio ese espacio para nosotras poder adelantar el proyecto empresarial.
    gracias profe y feliz tarde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, por favor recordar que a partir de la determinación de la problemática, ustedes deben elaborar un producto para resolverla; este debe ser comercializable a través de la empresa que van a constituir. Por favor abrir documento con T.F.10-1-3

      Eliminar
  7. 11-1

    Integrantes:
    Geraldine Álvarez
    Salome Ballesteros
    Luna Bedoya
    Valeria Cardona
    Natalia Duque
    Monserrat Gomez
    Sofia Maffla
    Sayhuri Sanabria
    Verónica Tascón
    Natalia Valencia

    Problematica: Malos hábitos de estudio

    Producto: Agenda de mejora de hábitos

    Molécula: Celulosa

    ResponderEliminar
  8. 10-1

    Integrantes:
    Sofía Betancourth
    Ana María Franco
    Laura Marcela Galindo
    Ana Milena García
    María Fernanda García
    Karol Gómez
    Hilary Henao
    Ana Sofía Molina
    Marisol Naranjo
    Itzahiana Vergara

    Problemática: El exceso del consumo de azúcar en las personas.
    Producto: Jugos endulzados con estevia para reducir el consumo de los azúcares procesados y dañinos a largo plazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, por favor definir la molécula INORGÁNICA en la que van a profundizar. Por favor abrir documento con T.F.10-1-4

      Eliminar
    2. 10-1

      Integrantes:
      Sofía Betancourth
      Ana María Franco
      Laura Marcela Galindo
      Ana Milena García
      María Fernanda García
      Karol Gómez
      Hilary Henao
      Ana Sofía Molina
      Marisol Naranjo
      Itzahiana Vergara

      Problemática: El exceso del consumo de azúcar en las personas.
      Pregunta: ¿Cómo podemos reducir el exceso del consumo de azúcar en la población?
      Producto: Jugos endulzados con estevia para reducir el consumo de los azúcares procesados y dañinos a largo plazo de las gaseosas.
      Molécula: Gas Carbónico-CO2

      Eliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. 11-2-3.
    Isabella Galeano López
    Tamara García Sánchez
    Laura Valentina Lozano
    Valeria Ospina
    Mariana Solano
    Xiomara Vargas
    Manuela Grajales

    Problemática: Producto de bioseguridad
    Producto: Gel antibacterial
    Molécula: CO2

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, recordar que debe ser una molécula orgánica, el CO2 no lo es.

      Eliminar
    2. 11-2-3.
      Isabella Galeano López
      Tamara García Sánchez
      Laura Valentina Lozano
      Valeria Ospina
      Mariana Solano
      Xiomara Vargas
      Manuela Grajales

      Problemática: Producto de bioseguridad
      Producto: Gel antibacterial
      Molécula: C2H6O(Etanol)

      Eliminar
  12. T.F 11-2-2
    Valentina Gómez Tovio
    Karol Valentina Parias García
    Karol Yulissa Moreno Marulanda
    Natalia Suarez Ospina
    Sheilyn Sofia Arteaga García
    Ana María Fawcett Gaviria
    Angie Tatiana Rincón Salazar
    Isabela Latorre
    Manuela Grajales Rodriguez
    Nikol Valeria Parias Garcia

    PROBLEMÁTICA: contaminación del agua por el aceite
    PRODUCTO: velas con aceite reutilizado
    MOLÉCULA: Ácido graso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, especificar el tipo de ácido graso. ¿Cuál es la molécula?

      Eliminar
  13. 10-2-1
    María Camila Ocampo
    Laura Murillo
    Yeraldin Vera
    Sofía Valencia
    Sarita Tamayo
    Geraldine Valencia
    Caroline Prieto
    Antonia Mena
    Manuela Gonzales
    María Camila Chujfi
    Manuela Ceballos
    Problema por resolver: Falta de información o elementos para lograr calmar la ansiedad.
    Pregunta problema: ¿Qué solución se podría dar para controlar los momentos de ansiedad que viven las personas día a día?
    Solución: Galletas a base de harina integral , maní y banano.
    Molécula: Bicarbonato de sodio NaHCO₃

    ResponderEliminar
  14. 10-1
    Integrantes:
    Samara Peada
    Salomé Zapata
    Ana María Rios
    Tatiana Villa
    Laura Valentina Montoya
    Layla Mosquera
    Valeria Saldaña
    Nicol Amortegui
    Isabella Vallejo
    María Camila Agudelo

    Problema por resolver: mala alimentación en las estudiantes del colegio María Auxiliadora

    Pregunta problema: ¿Como estaría conformada una dieta saludable para las estudiantes del colegio Maria Auxiliadora de Cartago Valle ?

    Solución: Burritos saludables (masa de arepa,vegetales, pollo )

    Molécula: CO²

    ResponderEliminar
  15. 11-2-1

    Integrantes:
    -Laura Valerya Amórtegui
    -Camila Bernal Escobar
    -Mariana Cortés Valderrama
    -Laura Sofía Cortez
    -Angelina Hincapié López
    -Sarah Izquierdo Ríos
    -Yensy Lorena López
    -Iris Valeria Marin
    -Isabella Mondragón

    Problemática: Inseguridad y delincuencia en fiestas, más específicamente, adulteración de bebidas con alucinógenos.

    Producto: Esmalte identificador de cocaína.

    Molécula Orgánica: Cloroformo CHCL3

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. 11-2-1

      Integrantes:
      -Laura Valerya Amórtegui
      -Camila Bernal Escobar
      -Mariana Cortés Valderrama
      -Laura Sofía Cortez
      -Angelina Hincapié López
      -Sarah Izquierdo Ríos
      -Yensy Lorena López
      -Iris Valeria Marin
      -Isabella Mondragón

      Problemática: Contaminación por ganadería extensiva.

      Producto: Salchichas veganas

      Molécula Orgánica: Almidón C6H10O5

      Eliminar
  16. 11-1-3
    Integrantes:
    Sofía Gutiérrez
    Manuela Hernández
    Jennifer Pineda
    Verónica Mejía
    Isabella Osorio
    Isabela Nieto
    Marisol Cuartas
    Fabiana Soto
    Nicole Piedrahíta
    Luisa Ortega

    Problemática: Malos hábitos de alimentación

    Producto: Pancakes bajos en azúcar y saludables.

    Molécula: Glucosa :C6H12O6

    ResponderEliminar
  17. T.F 10-2-2

    Isabela Agudelo Lopez
    Leila Maria Agudelo Zuluaga
    Anny Jaidiny Alzate
    Luisa Ballesteros Franco
    Aura Sofia Cardona
    Valentina Galvis Zea
    Juliana Gomez Cardoso
    Valentina Grajales Cardona
    Valentina Ortega Muñoz
    Kamila Rada

    Problemática: contaminación
    Pregunta problema: ¿Cómo combatir la contaminación con respecto al uso de cosméticos?
    Producto: cosmético
    Molécula: dióxido de titanio

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  19. 11-3
    Mariana hernandez aguirre
    laura garcia patiño
    valeria rodriguez umaña
    nathalia ramirez orozco
    manuela martinez grisales
    juanita arbelaez campuzano
    maria jose amariles gonzales
    maria catalina uchima mejia
    valentina viteri martinez
    maria fernanda osorio cortez
    problematica: escasez en el mercado de productos comestibles de buen sabor para personas con diabetes
    producto: chessecake de frutas
    molecula: fructosa C6H1206

    ResponderEliminar
  20. T.F 11-1-1

    Mariana Arenas
    Sofía Caballero
    Hikari Calderón
    Xiomara Castaño
    Daniela Escobar
    Valeria Hernandez
    Sofía Londoño
    Isabela Moncada
    Maria Jose Pava

    Problemática: Mala nutrición en los jovenes y adultos
    Producto: Bowls de frutas (cacao, frutos rojos, frutos amarillos, etc)
    Molecula: C21H21O10 (Pelargonidina 3-glucósido)

    ResponderEliminar
  21. T.F.10-1-3 -Integrantes-
    Geraldine Álvarez
    Maria José Cózar
    Samara Flórez
    Juanita Góngora
    Dani Daniela Ladino Valentina Mariño Maria José Medina
    Valentina Mejía
    Nataly Andrea Olarte
    Sara Suaza
    Manuela Serna Problemática: La contaminación y los trastornos alimenticios. Pregunta: ¿Cómo podemos manejar los trastornos alimenticios de una forma amigable con el medio ambiente?.
    Producto: Plato hecho con material recuperado, acompañado de información sobre los aportes alimenticios de cada alimento. Molécula: La celulosa: fórmula empírica (C6H10O5)n.

    ResponderEliminar
  22. 10-2-3

    Sofia Agudelo
    Dayhana Cuero
    Valentina Escobar
    Sofia Lenis
    Juliana León
    Elisa Machado
    María José Pulgarín
    Valeria Urbano
    Fernanda Vera

    Problemática: Falta de acceso a los alimentos
    Pregunta problema: ¿Cómo podemos cosechar nuestros alimentos de manera fácil, hacer recetas saludables y ricas con ellos?
    Producto: Waffles con frutas y mermelada (Frutas cosechadas por nosotras, mermelada hecha por nosotras)
    Molécula: Ácido fosfórico (H3PO4)

    ResponderEliminar
  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  24. T.F 10-1-2
    Nicol sofia Calderón
    Samara Calderón Cardona
    Danna Melissa díaz
    Mariana López
    Sara Ramírez Yepes
    Isabella Rodríguez
    Daniela sierra
    Dafne Lizeth Valencia
    Dahiana Andrea Valencia
    María José Zapata
    Problemática: controlar la diabetes,por años debemos llegar al punto de que nos quiten definitivamente los azúcares,ya que en el momento de querer endulzar la tarde, en vez de comer algo saludable, preferimos una chuchería con sientos de azúcares procesadas, pero que tal si con nuestro producto cambiamos eso de no llegar al extremo si no comer eso que nos endulce y a la vez nos encante,y que sea saludable.
    Producto: gomitas a base de fruta
    Molécula: estamos a la espera de su respuesta en el correo, para saber por dónde nos guiamos.

    ResponderEliminar
  25. T.F 11-2-4
    Sofia Agudelo Carvajal
    Michelle Fajardo Sanchez
    Isabella Murillo Ramirez
    Sara Sofia Reyes Lopez
    Laura Rivera Gracia
    Manuela Sancehz Giraldo
    Nicole Alejandra Sanchez Ortiz
    Juana Toro Sanchez
    Salome Sancehz Arenas
    Problemáticas: problemas de higiene y cuidado personal.
    Producto: kit de aseo (Toalla para la cara, jabones en laminas con avena, aroma, frases, descripción e instructivos)
    Molécula: Glicerol

    ResponderEliminar
  26. T.f 10-1-2
    Nicole Sofia Agudelo
    Samara Calderón Cardona
    Danna Melissa díaz Ortiz
    Mariana López Cardona
    Sara Ramírez Yepes
    Evelin Rodas
    Isabella Rodríguez
    Daniela sierra zapata
    Dafne Lizeth Valencia
    Dahiana Andrea Valencia
    María José Zapata gallego
    Problemática: la diabetes
    Producto: gomitas a base de fruta
    Molécula: yoduro de potasio.

    ResponderEliminar
  27. TF. 11-3-3
    Camacho Cataño Verónica
    Cortés Parra Manuela
    Londoño Maria José
    Moreno Ana María
    Plaza Natalia Alejandra
    Rodríguez Mariana
    Santa Mariana
    Torres Paula
    Vergara Ana Sofía

    Producto: Hamburguesas hechas a base de productos vegetales (Hamburguesas Veganas)

    Molécula: Sacarosa C12H22O11

    ResponderEliminar