Queridas estudiantes, madres, padres de familia y acudientes reciban un afectuoso saludo. Aquí vamos de nuevo con el proceso a desarrollar con respecto al PROYECTO DE INVESTTIGACIÓN, como un apéndice de "LA POÉTICA DE LA SALVACIÓN". Como siempre, buscamos contribuir a mejorar las competencias (intelectuales, personales, laborales, ciudadanas, tecnológicas, etc.) de las estudiantes y de la comunidad educativa en general. Los docentes responsables del presente PROYECTO TRANSVERSAL les invitamos a revisar, analizar, comprender, comentar y desarrollar las actividades aquí propuestas. SEGUIR EL ENLACE👇
Revisar y tener en cuenta como guía (deben presentar versión mejorada):
Por favor, las estudiantes escribir en la parte inferior: código de equipo, nombre de producto o servicio que desarrollarán, nombres de cada una de las integrantes y área de la empresa a la cual pertenecen, molécula orgánica (grado 11) o inorgánica (grado 10) en la que profundizarán.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEsa molécula es orgánica. Mira que tiene el carbono como elemento principal. Cual es el problema de investigación??
ResponderEliminarCuál es el problema de investigación?
ResponderEliminarNombre de la empresa: Moussie
ResponderEliminarT.F.10-1-3
ResponderEliminarProducto: limpieza facial
Problematica: la piel y sus imperfecciones y la inseguridad que está trae
Molécula: óxido de zinc (ZnO)
Maria de los angeles hincapié -Area producción
Valentina Ayala Vallejo-Area producción
Jessica Aristisabal- Área financiera
Valerie Espinosa Cadena-Area financiera
Valentina Morales -Area mercadeo
Jazmin Arboleda Palacio-Area mercadeo
María José Osorio Castalleda- Área talento humano
Mariana Lopez Gallego- Área Directiva
EliminarBIEN
EliminarT.F.10-1-4
ResponderEliminarNombre del producto:parfait
Nombre de la empresa:frutifit
Problematica:La obesidad,los malos habitos alimenticios y el consumo en exceso de azucares
Molecula:carbonato de calcio (CaCO3)
Integrantes:
Daniela Aristizabal Mejia (Area directiva)
Isabella Tabares Valencia (Area de produccion)
Jenifer sofia Rueda (Area de produccion)
Laura Morales (Area de talento humano)
Maria Jose Lara (Area de mercadeo)
Nikoll Gonzalez (Area de mercadeo)
Sara Serna (Area de finanzas)
Maria Jose Marin (Area de finanzas)
BIEN
EliminarT.f 11-1-4 CREEP GLAMOUR
ResponderEliminarCódigo de equipo: 11-1-4
Constitución de la empresa:
•Isabella Moncada
(Área Producción)
•Isabella Rodríguez
(Área mercadeo)
•Daniela Sierra
(Área Financiera)
•Dafne lizeth Valencia
(Área administrativa)
•Dahiana Andrea Valencia
( Recursos humanos)
*INGREDIENTES*
1/4 De harina de trigo
1 Taza de leche
1 huevo
1 cucharada de avena
1 pisca de sal
+ adicionales: Toppings, Untables, salsas
*RECETA:*
Los crepes son un tipo de masa muy delgada, se prepara con una mezcla líquida de harina de trigo, huevos, leche mantequilla y muy poquita sal. Esta mezcla líquida se vierte sobre una sartén o una plancha engrasada formando una capa circular muy fina a la que se puede rellenar tanto con ingredientes dulces como salados.
Su preparación es bastante sencilla, solo requiere un poco de cuidado y destreza al voltearlos en la sartén para no romper la masa.
Como es una capa muy delgada de masa se cocinará bastante rápido, así que deja que se cocine entre 30 segundos a 1 minuto y comprueba si ya está lo suficientemente dorado por ese lado.
Quizá este sea el paso más difícil del proceso, ya que al ser una masa demasiado fina y delgada es muy fácil que se rompa al girarla. Utiliza una espátula lo suficiente grande y gíralo sin que se de doble los bordes.
Rellena rápidamente el crepe si tienes a la mano y listos los ingredientes, de lo contrario lleva tu crepe a una bandeja o un plato para terminar tu crepe.
Si tu crepe es salado y no quieres que se te enfríe agrega el relleno mientras está en la sartén o la plancha, pero recuerda hacerlo muy rápido, si dejas tu crepe mucho tiempo en el fuego se pondrá duro y crocante y será muy difícil doblarlo.
La ventaja de la masa de ser bastante delgada es después de agregar en su interior el relleno podemos llevarlos a la mesa y servirlos de diferentes formas, ya sea enrollados, doblados o en forma de triangulo.
*MOLECULA* = GALACTOSA
La galactosa es un azúcar simple o monosacárido formado por seis átomos de carbono o hexosa, que se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético. Además, forma parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas celulares, sobre todo de las neuronas.
*General*
*Fórmula semidesarrollada*
CH2OH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CHO
*Fórmula molecular*
C6H12O6
*Identificadores*
*Número CAS* 26566-61-0[1]
*ChEBI* 28260
*Propiedades físicas*
*Densidad* 1732 kg/m³; 1,732 g/cm³
*Masa molar* 180.08 g/mol
*Punto de fusión* 440,15 K (167 °C)
*Punto de ebullición*
683,95 K (411 °C)
*Peligrosidad*
*Punto de inflamabilidad*
475,2 K (202 °C)
Cuál es la problemática a resolver?
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarT.F. 11-1-2 "Cuidándote Burger" - " Hamburguesas y una vida saludable"
ResponderEliminarProblemática: Mala alimentación
Molécula orgánica: El timol C10H14O
Integrantes:
Geraldine Álvarez Londoño
Maria José Cózar Colorado
Samara Flórez García
Juanita Góngora Ramírez
Valentina Mariño Zuluaga
Maria José Medina Murillo
Valentina Mejía Gómez
Nataly Andrea Olarte López
Sara Suaza Largo
Manuela Serna Hernández
Areas:
-Administrativa: Maria José Medina Murillo.
-Financiera: Juanita Góngora Ramírez, Valentina Mariño Zuluaga y Manuela Serna Hernández.
-Publicidad: Geraldine Álvarez Londoño, Nataly Andrea Olarte López y
Sara Suaza Largo.
-Producción: Samara Flórez García, Maria José Medina Murillo y Maria José Cózar Colorado.
-Recursos Humanos: Maria José Cózar Colorado, Valentina Mejía Gómez y Manuela Serna Hernández.
BIEN
EliminarT.F.10-1-2
ResponderEliminarWonder sandwich
problemática a solucionar: problemas alimenticios
Hellen Nieto Colorado: Area financiera
Sarah Navia Montes: Área de mercadeo
Maria Jose Cano: Área de mercadeo
Yenni Sofia Lopez Ramirez: Area financiera
Allison Dahiana Mocha Garcia: Área directiva
Nicole latorre barco: Area de talento humano
Valeryn Mamian Grisales: Área de producción
Laura Sofía Pérez Gutiérrez: Área de producción
Isabella Llanos Gil: Área de producción
Molécula inorgánica: El óxido de zinc (ZnO)
No está clara la problemática a resolver.
Eliminarproblematica a resolver: Hoy en día la mayoría de personas buscan la forma de adelgazar sin tener que dejar de comer sus cosas preferidas pero muchos piensan que es algo imposible... ¿será que con un simple sándwich podemos lograr comer algo delicioso y aún así no tener que preocuparnos por todo esto?, ¿cómo puede el dióxido de zinc en un sándwich promover la pérdida de peso de manera efectiva?
EliminarT.F. 11-1-3
ResponderEliminarNombre del producto: "Sushi Paisa"
Problemática: Consecuencias que trae una mala alimentación en las estudiandantes de la Institución Educativa María Auxiliadora de la ciudad de Cartago Valle
Molécula orgánica: Almidón ( C6H10O5)
Integrantes:
Amprtegui Cardona Nicol Juliana
Montoya Pinzón Laura Valentina
Mosquera Salazar Layla
Peada Lopez Samara Yohana
Ríos Velez Ana María
Saldaña Sharick Valeria
Vallejo Alzate Isabella
Villa Villasa Tatiana
Zapata Alzate Salomé
Areas:
-Administrativa: Tatiana Villa Villada
-Financiera: Salomé Zapata y Samara Yohana Peada
-Publicidad: Laura Valentina Montoya, Layla Mosquera Y Isabella Vallejo
-Producción: Valeria Saldaña y Nicol Amortegui
-Recursos Humanos: Laura Valentina Montoya y Ana María Ríos
BIEN. Deben profundizar el estudio con una encuesta para reafirmar que hay mala alimentación.
EliminarT.F. 11-1-3
ResponderEliminarNombre del producto: "Sushi Paisa"
Problemática: Consecuencias que trae una mala alimentación en las estudiandantes de la Institución Educativa María Auxiliadora de la ciudad de Cartago Valle
Molécula orgánica: Almidón ( C6H10O5)
Integrantes:
Amortegui Cardona Nicol Juliana
Montoya Pinzón Laura Valentina
Mosquera Salazar Layla
Peada Lopez Samara Yohana
Ríos Velez Ana María
Saldaña Sharick Valeria
Vallejo Alzate Isabella
Villa Villasa Tatiana
Zapata Alzate Salomé
Areas:
-Administrativa: Tatiana Villa Villada
-Financiera: Salomé Zapata y Samara Yohana Peada
-Publicidad: Laura Valentina Montoya, Layla Mosquera Y Isabella Vallejo
-Producción: Valeria Saldaña y Nicol Amortegui
-Recursos Humanos: Laura Valentina Montoya y Ana María Ríos
Por favor, revisar los conceptos básicos: elemento químico, molécula, compuestos orgánicos, compuestos inorgánicos, etc. Posteriormente realizar ajuste al comentario,
ResponderEliminarRevisar enlace: https://quimicafacil.net/compuesto-de-la-semana/linalool/
ResponderEliminarBien.
ResponderEliminarBIEN.
ResponderEliminarNo tiene carbono (C), tiene cloro (Cl)
ResponderEliminarFalta mayor profundización del problema, pero vamos bien.
ResponderEliminarBIEN
ResponderEliminarMOLÉCULA INORGÁNICA?
ResponderEliminarBIEN
ResponderEliminarEsa es una molécula orgánica.
ResponderEliminarHolis Brownie!
ResponderEliminarIntegrantes:
Sofía Betancourth
Samara Calderón Carmona
Ana María Franco Bautista
Laura Marcela Galindo
Karol Dahyana Gómez
Mariana López Cardona
Marisol Naranjo Puerta
Sara Nikol Román Tinjaca
Itzahiana Vergara Vanegas
Problemática: La hipoglucemia. Surge desde la ansiedad que sienten las personas al no poder saciar su consumo incontrolable de azúcar, Entonces nuestro producto ayudará a reducir los problemas de tener hipoglucemia
Pregunta Problema: ¿Se puede reducir el daño que causa el azúcar en personas ansiosas?
Molécula: Glucosa
(Disculpe la tardanza)
Holis Brownie!
EliminarIntegrantes:
Sofía Betancourth
Samara Calderón Carmona (Área directiva)
Ana María Franco Bautista (Área de producción)
Laura Marcela Galindo ( Área de marketing)
Karol Dahyana Gómez ( Área de producción)
Mariana López Cardona ( Área directiva)
Marisol Naranjo Puerta (Área de marketing)
Sara Nikol Román Tinjaca (Área de finanzas)
Itzahiana Vergara Vanegas: (Área de recurso humanos)
Problemática: La hipoglucemia. Surge desde la ansiedad que sienten las personas al no poder saciar su consumo incontrolable de azúcar, Entonces nuestro producto ayudará a reducir los problemas de tener hipoglucemia
Pregunta Problema: ¿Se puede reducir el daño que causa el azúcar en personas ansiosas?
Molécula: Glucosa (C6H12O6)
Disculpe.
Valéry Sofía Betancourth (área de producción)
EliminarT.F. 11-2-5
ResponderEliminarNombre de la empresa: smiley fríes
Papas francesas realizadas con aceite vegetal .
Integrantes:
Sara cano sanchez
Dayhana cuero López
Sofia de los Ríos Pérez
Juliana Liceth Leon Pineda
Áreas :
Administrativa: Sara Cano Sánchez
Financiera : Dayhana Alexandra cuero López
Publicidad: Sara cano Sánchez y Sofía de los Ríos Pérez
Producción: Sofía de los Ríos Pérez
Recursos humanos: Dayhana Alexandra cuero López
Mercadeo : Juliana Liceth león Pineda
Problemática : Las grasas saturadas han estado aumentando debido a los alimentos que consumimos a diario, en el cual el consumo de estas genera enfermedades, como: La diabetes, Aumenta el Colesterol, el Cáncer y el sobrepeso. Esto también es debido a los alimentos procesados en los que el cuerpo reduce “lo bueno” y aumenta “lo malo”.
molécula: glicerol
T.F 10-3–3
ResponderEliminarProducto: kit para labios
Nombre de la empresa: smik
Problemática: resequedad, labios agrietados.
Molécula: glucosa C6H12O6
Karen Martínez: talento humano
Melannie mesa: área de mercadeo
Sofía Gómez: área directiva
tSara Tapasco: área de financiera
Michelly Montoya: área financiera
Valentina Gómez: talento humano
Isabella De La Cruz: área de mercadeo
Sofía Isaza: área directiva
Molecula: orgánica
EliminarT.F 11-2-4
ResponderEliminarSara Tamayo y Valeria Urbano: Directiva
Valentina Escobar: Talento humano
Manuela Gonzales y Elisa Machado: Producción
María José Valdivieso y Yeraldin Valeria: Mercadeo
Geraldine Valencia: Finanzas
PROBLEMATICA: Falta de pasabocas sanos en la media mañana de todo el público, adaptado en los azúcares, grasas saturadas.
PRODUCTO: Granola
MÓLECULA ORGANICA: Beta Glucano
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarT.F. 10-3-2
ResponderEliminarNombre de la empresa: Masitas de Amor
Producto: Galletas de avena y manzana
Problemática: Muchas personas que sufren de anemia deben limitarse a consumir alimentos con exceso de azúcar, por eso nosotras decidimos buscar un snack saludable para estas personas que tienen esta enfermedad.
Integrantes
•Isabella Agudelo Montes - Área financiera
•Ana Maria Bedoya - Área de mercadeo
•Danna Nicole Betancourt - Talento Humano.
•Tatiana Blandón - Área de producción
•Sara Posada Palacio - Área directiva
•Valery Vargas Gutiérrez - Área de mercadeo
•Maria Camila Vélez Marin - Área directiva
•Laura Sofia Vélez - Área de producción
Molécula Inorganica: Calcio
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarT.F. 11-2-5
ResponderEliminarNombre de la empresa: Fit Cream
Nombre del producto: Tropi Fit
Problemática : El excesivo consumo o manejo de colorantes y conservantes en nuestros alimentos.
En su propósito de advertir sobre riesgos a la salud que pudieran representar ciertos productos, se recomienda consumir alimentos con colorantes naturales, porque entre más industrializados sean los productos, contienen más químicos.
Integrantes:
Sara cano sanchez
Dayhana cuero López
Sofia de los Ríos Pérez
Juliana Liceth León Pineda
Antonia Mena burbano
Laura Murillo Palacio
Áreas :
Administración: Juliana León Pineda
Finanzas: Antonia Mena, Laura Murillo
Producción: Sofía de los Ríos
Recursos humanos: Dayhana Cuero
Mercadeo: Sara Cano, Juliana León
Molécula: Terpenos
Fórmula: C30H48
T.F. 10-1-1
ResponderEliminarNombre: Desserts, happy and healthy life. ( Dh2l )
Producto: Postre
Problemáticas: Diabetes, problemas alimenticios, dietas e inseguridades.
Pregunta de investigación: ¿Como disfrutar un rico postre sin preocuparnos por sus consecuencias? ( Tanto físicas como mentales. )
INTEGRANTES:
Keily Geraldine Ángel Hastamorir: Área Administrativa
Sara Sofia Espinosa Henao: Área Directiva
Melanie Carolina Muriel Mayorga: Área de Mercadeo
Isabelamaria Palomino Bedoya: Área de Producción
Valentina Puerta Herrera: Área de Recursos Humanos
Valeria Puerta Herrera: Área de Producción
Danna Alejandra Ríos García: Área de Producción
Molécula: Óxido de calcio
Fórmula: CaO