PROYECTO TRANSVERSAL 2023

 Queridas estudiantes, madres, padres de familia y acudientes reciban un afectuoso saludo. Aquí vamos de nuevo con el proceso a desarrollar con respecto al PROYECTO DE INVESTTIGACIÓN, como un apéndice de "LA POÉTICA DE LA SALVACIÓN". Como siempre, buscamos contribuir a mejorar las competencias (intelectuales, personales, laborales, ciudadanas, tecnológicas, etc.) de las estudiantes y de la comunidad educativa en general. Los docentes responsables del presente PROYECTO TRANSVERSAL les invitamos a revisar, analizar, comprender, comentar y desarrollar las actividades aquí propuestas. SEGUIR EL ENLACE👇

PROYECTO INVESTIGACIÓN 2023 

Revisar y tener en cuenta como guía (deben presentar versión mejorada): 

TRABAJO ESCRITO

REVISTA

ESTRUCTURA TRABAJO FINAL

FORMATO RECURSOS

GUÍA CRONOGRAMA

COMIC ANIMADO

COMERCIAL

Por favor, las estudiantes escribir en la parte inferior: código de equipo, nombre de producto o servicio que desarrollarán, nombres de cada una de las integrantes y área de la empresa a la cual pertenecen, molécula orgánica (grado 11) o inorgánica (grado 10) en la que profundizarán.

42 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Esa molécula es orgánica. Mira que tiene el carbono como elemento principal. Cual es el problema de investigación??

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  3. Cuál es el problema de investigación?

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  4. María Camila Agudelo23 de febrero de 2023, 10:26

    Nombre de la empresa: Moussie

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  5. T.F.10-1-3
    Producto: limpieza facial
    Problematica: la piel y sus imperfecciones y la inseguridad que está trae
    Molécula: óxido de zinc (ZnO)
    Maria de los angeles hincapié -Area producción
    Valentina Ayala Vallejo-Area producción
    Jessica Aristisabal- Área financiera
    Valerie Espinosa Cadena-Area financiera
    Valentina Morales -Area mercadeo
    Jazmin Arboleda Palacio-Area mercadeo
    María José Osorio Castalleda- Área talento humano

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  6. T.F.10-1-4
    Nombre del producto:parfait
    Nombre de la empresa:frutifit
    Problematica:La obesidad,los malos habitos alimenticios y el consumo en exceso de azucares
    Molecula:carbonato de calcio (CaCO3)

    Integrantes:
    Daniela Aristizabal Mejia (Area directiva)
    Isabella Tabares Valencia (Area de produccion)
    Jenifer sofia Rueda (Area de produccion)
    Laura Morales (Area de talento humano)
    Maria Jose Lara (Area de mercadeo)
    Nikoll Gonzalez (Area de mercadeo)
    Sara Serna (Area de finanzas)
    Maria Jose Marin (Area de finanzas)

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  7. T.f 11-1-4 CREEP GLAMOUR
    Código de equipo: 11-1-4
    Constitución de la empresa:
    •Isabella Moncada
    (Área Producción)
    •Isabella Rodríguez
    (Área mercadeo)
    •Daniela Sierra
    (Área Financiera)
    •Dafne lizeth Valencia
    (Área administrativa)
    •Dahiana Andrea Valencia
    ( Recursos humanos)


    *INGREDIENTES*
    1/4 De harina de trigo
    1 Taza de leche
    1 huevo
    1 cucharada de avena
    1 pisca de sal
    + adicionales: Toppings, Untables, salsas


    *RECETA:*


    Los crepes son un tipo de masa muy delgada, se prepara con una mezcla líquida de harina de trigo, huevos, leche mantequilla y muy poquita sal. Esta mezcla líquida se vierte sobre una sartén o una plancha engrasada formando una capa circular muy fina a la que se puede rellenar tanto con ingredientes dulces como salados.

    Su preparación es bastante sencilla, solo requiere un poco de cuidado y destreza al voltearlos en la sartén para no romper la masa.

    Como es una capa muy delgada de masa se cocinará bastante rápido, así que deja que se cocine entre 30 segundos a 1 minuto y comprueba si ya está lo suficientemente dorado por ese lado.

    Quizá este sea el paso más difícil del proceso, ya que al ser una masa demasiado fina y delgada es muy fácil que se rompa al girarla. Utiliza una espátula lo suficiente grande y gíralo sin que se de doble los bordes.
    Rellena rápidamente el crepe si tienes a la mano y listos los ingredientes, de lo contrario lleva tu crepe a una bandeja o un plato para terminar tu crepe.
    Si tu crepe es salado y no quieres que se te enfríe agrega el relleno mientras está en la sartén o la plancha, pero recuerda hacerlo muy rápido, si dejas tu crepe mucho tiempo en el fuego se pondrá duro y crocante y será muy difícil doblarlo.

    La ventaja de la masa de ser bastante delgada es después de agregar en su interior el relleno podemos llevarlos a la mesa y servirlos de diferentes formas, ya sea enrollados, doblados o en forma de triangulo.

    *MOLECULA* = GALACTOSA


    La galactosa es un azúcar simple o monosacárido formado por seis átomos de carbono o hexosa, que se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético. Además, forma parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas celulares, sobre todo de las neuronas.

    *General*

    *Fórmula semidesarrollada*
    CH2OH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CHO

    *Fórmula molecular*
    C6H12O6

    *Identificadores*

    *Número CAS* 26566-61-0[1]​

    *ChEBI* 28260

    *Propiedades físicas*

    *Densidad* 1732 kg/m³; 1,732 g/cm³

    *Masa molar* 180.08 g/mol

    *Punto de fusión* 440,15 K (167 °C)

    *Punto de ebullición*
    683,95 K (411 °C)

    *Peligrosidad*

    *Punto de inflamabilidad*
    475,2 K (202 °C)

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  8. T.F. 11-1-2 "Cuidándote Burger" - " Hamburguesas y una vida saludable"
    Problemática: Mala alimentación
    Molécula orgánica: El timol C10H14O
    Integrantes:
    Geraldine Álvarez Londoño
    Maria José Cózar Colorado
    Samara Flórez García
    Juanita Góngora Ramírez
    Valentina Mariño Zuluaga
    Maria José Medina Murillo
    Valentina Mejía Gómez
    Nataly Andrea Olarte López
    Sara Suaza Largo
    Manuela Serna Hernández
    Areas:
    -Administrativa: Maria José Medina Murillo.
    -Financiera: Juanita Góngora Ramírez, Valentina Mariño Zuluaga y Manuela Serna Hernández.
    -Publicidad: Geraldine Álvarez Londoño, Nataly Andrea Olarte López y
    Sara Suaza Largo.
    -Producción: Samara Flórez García, Maria José Medina Murillo y Maria José Cózar Colorado.
    -Recursos Humanos: Maria José Cózar Colorado, Valentina Mejía Gómez y Manuela Serna Hernández.

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  9. T.F.10-1-2
    Wonder sandwich
    problemática a solucionar: problemas alimenticios

    Hellen Nieto Colorado: Area financiera
    Sarah Navia Montes: Área de mercadeo
    Maria Jose Cano: Área de mercadeo
    Yenni Sofia Lopez Ramirez: Area financiera
    Allison Dahiana Mocha Garcia: Área directiva
    Nicole latorre barco: Area de talento humano
    Valeryn Mamian Grisales: Área de producción
    Laura Sofía Pérez Gutiérrez: Área de producción
    Isabella Llanos Gil: Área de producción

    Molécula inorgánica: El óxido de zinc (ZnO)

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    1. No está clara la problemática a resolver.

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    2. problematica a resolver: Hoy en día la mayoría de personas buscan la forma de adelgazar sin tener que dejar de comer sus cosas preferidas pero muchos piensan que es algo imposible... ¿será que con un simple sándwich podemos lograr comer algo delicioso y aún así no tener que preocuparnos por todo esto?, ¿cómo puede el dióxido de zinc en un sándwich promover la pérdida de peso de manera efectiva?

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  10. T.F. 11-1-3

    Nombre del producto: "Sushi Paisa"

    Problemática: Consecuencias que trae una mala alimentación en las estudiandantes de la Institución Educativa María Auxiliadora de la ciudad de Cartago Valle

    Molécula orgánica: Almidón ( C6H10O5)

    Integrantes:
    Amprtegui Cardona Nicol Juliana
    Montoya Pinzón Laura Valentina
    Mosquera Salazar Layla
    Peada Lopez Samara Yohana
    Ríos Velez Ana María
    Saldaña Sharick Valeria
    Vallejo Alzate Isabella
    Villa Villasa Tatiana
    Zapata Alzate Salomé

    Areas:
    -Administrativa: Tatiana Villa Villada
    -Financiera: Salomé Zapata y Samara Yohana Peada
    -Publicidad: Laura Valentina Montoya, Layla Mosquera Y Isabella Vallejo
    -Producción: Valeria Saldaña y Nicol Amortegui
    -Recursos Humanos: Laura Valentina Montoya y Ana María Ríos

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    1. BIEN. Deben profundizar el estudio con una encuesta para reafirmar que hay mala alimentación.

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  11. T.F. 11-1-3

    Nombre del producto: "Sushi Paisa"

    Problemática: Consecuencias que trae una mala alimentación en las estudiandantes de la Institución Educativa María Auxiliadora de la ciudad de Cartago Valle

    Molécula orgánica: Almidón ( C6H10O5)

    Integrantes:
    Amortegui Cardona Nicol Juliana
    Montoya Pinzón Laura Valentina
    Mosquera Salazar Layla
    Peada Lopez Samara Yohana
    Ríos Velez Ana María
    Saldaña Sharick Valeria
    Vallejo Alzate Isabella
    Villa Villasa Tatiana
    Zapata Alzate Salomé

    Areas:
    -Administrativa: Tatiana Villa Villada
    -Financiera: Salomé Zapata y Samara Yohana Peada
    -Publicidad: Laura Valentina Montoya, Layla Mosquera Y Isabella Vallejo
    -Producción: Valeria Saldaña y Nicol Amortegui
    -Recursos Humanos: Laura Valentina Montoya y Ana María Ríos

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  12. Por favor, revisar los conceptos básicos: elemento químico, molécula, compuestos orgánicos, compuestos inorgánicos, etc. Posteriormente realizar ajuste al comentario,

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  13. Revisar enlace: https://quimicafacil.net/compuesto-de-la-semana/linalool/

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  14. No tiene carbono (C), tiene cloro (Cl)

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  15. Falta mayor profundización del problema, pero vamos bien.

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  16. MOLÉCULA INORGÁNICA?

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  17. Esa es una molécula orgánica.

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  18. Holis Brownie!
    Integrantes:
    Sofía Betancourth
    Samara Calderón Carmona
    Ana María Franco Bautista
    Laura Marcela Galindo
    Karol Dahyana Gómez
    Mariana López Cardona
    Marisol Naranjo Puerta
    Sara Nikol Román Tinjaca
    Itzahiana Vergara Vanegas

    Problemática: La hipoglucemia. Surge desde la ansiedad que sienten las personas al no poder saciar su consumo incontrolable de azúcar, Entonces nuestro producto ayudará a reducir los problemas de tener hipoglucemia
    Pregunta Problema: ¿Se puede reducir el daño que causa el azúcar en personas ansiosas?
    Molécula: Glucosa
    (Disculpe la tardanza)

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    1. Holis Brownie!
      Integrantes:
      Sofía Betancourth
      Samara Calderón Carmona (Área directiva)
      Ana María Franco Bautista (Área de producción)
      Laura Marcela Galindo ( Área de marketing)
      Karol Dahyana Gómez ( Área de producción)
      Mariana López Cardona ( Área directiva)
      Marisol Naranjo Puerta (Área de marketing)
      Sara Nikol Román Tinjaca (Área de finanzas)
      Itzahiana Vergara Vanegas: (Área de recurso humanos)

      Problemática: La hipoglucemia. Surge desde la ansiedad que sienten las personas al no poder saciar su consumo incontrolable de azúcar, Entonces nuestro producto ayudará a reducir los problemas de tener hipoglucemia
      Pregunta Problema: ¿Se puede reducir el daño que causa el azúcar en personas ansiosas?
      Molécula: Glucosa (C6H12O6)
      Disculpe.

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    2. Valéry Sofía Betancourth (área de producción)

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  19. T.F. 11-2-5

    Nombre de la empresa: smiley fríes
    Papas francesas realizadas con aceite vegetal .

    Integrantes:
    Sara cano sanchez
    Dayhana cuero López
    Sofia de los Ríos Pérez
    Juliana Liceth Leon Pineda

    Áreas :
    Administrativa: Sara Cano Sánchez
    Financiera : Dayhana Alexandra cuero López
    Publicidad: Sara cano Sánchez y Sofía de los Ríos Pérez
    Producción: Sofía de los Ríos Pérez
    Recursos humanos: Dayhana Alexandra cuero López
    Mercadeo : Juliana Liceth león Pineda

    Problemática : Las grasas saturadas han estado aumentando debido a los alimentos que consumimos a diario, en el cual el consumo de estas genera enfermedades, como: La diabetes, Aumenta el Colesterol, el Cáncer y el sobrepeso. Esto también es debido a los alimentos procesados en los que el cuerpo reduce “lo bueno” y aumenta “lo malo”.
    molécula: glicerol

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  20. T.F 10-3–3
    Producto: kit para labios
    Nombre de la empresa: smik
    Problemática: resequedad, labios agrietados.
    Molécula: glucosa C6H12O6
    Karen Martínez: talento humano
    Melannie mesa: área de mercadeo
    Sofía Gómez: área directiva
    tSara Tapasco: área de financiera
    Michelly Montoya: área financiera
    Valentina Gómez: talento humano
    Isabella De La Cruz: área de mercadeo
    Sofía Isaza: área directiva

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  21. T.F 11-2-4
    Sara Tamayo y Valeria Urbano: Directiva
    Valentina Escobar: Talento humano
    Manuela Gonzales y Elisa Machado: Producción
    María José Valdivieso y Yeraldin Valeria: Mercadeo
    Geraldine Valencia: Finanzas
    PROBLEMATICA: Falta de pasabocas sanos en la media mañana de todo el público, adaptado en los azúcares, grasas saturadas.
    PRODUCTO: Granola
    MÓLECULA ORGANICA: Beta Glucano

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  23. T.F. 10-3-2

    Nombre de la empresa: Masitas de Amor

    Producto: Galletas de avena y manzana

    Problemática: Muchas personas que sufren de anemia deben limitarse a consumir alimentos con exceso de azúcar, por eso nosotras decidimos buscar un snack saludable para estas personas que tienen esta enfermedad.

    Integrantes
    •Isabella Agudelo Montes - Área financiera
    •Ana Maria Bedoya - Área de mercadeo
    •Danna Nicole Betancourt - Talento Humano.
    •Tatiana Blandón - Área de producción
    •Sara Posada Palacio - Área directiva
    •Valery Vargas Gutiérrez - Área de mercadeo
    •Maria Camila Vélez Marin - Área directiva
    •Laura Sofia Vélez - Área de producción

    Molécula Inorganica: Calcio

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  25. T.F. 11-2-5

    Nombre de la empresa: Fit Cream
    Nombre del producto: Tropi Fit

    Problemática : El excesivo consumo o manejo de colorantes y conservantes en nuestros alimentos.

    En su propósito de advertir sobre riesgos a la salud que pudieran representar ciertos productos, se recomienda consumir alimentos con colorantes naturales, porque entre más industrializados sean los productos, contienen más químicos.


    Integrantes:
    Sara cano sanchez
    Dayhana cuero López
    Sofia de los Ríos Pérez
    Juliana Liceth León Pineda
    Antonia Mena burbano
    Laura Murillo Palacio

    Áreas :
    Administración: Juliana León Pineda
    Finanzas: Antonia Mena, Laura Murillo
    Producción: Sofía de los Ríos
    Recursos humanos: Dayhana Cuero
    Mercadeo: Sara Cano, Juliana León

    Molécula: Terpenos
    Fórmula: C30H48

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  26. T.F. 10-1-1

    Nombre: Desserts, happy and healthy life. ( Dh2l )
    Producto: Postre
    Problemáticas: Diabetes, problemas alimenticios, dietas e inseguridades.
    Pregunta de investigación: ¿Como disfrutar un rico postre sin preocuparnos por sus consecuencias? ( Tanto físicas como mentales. )

    INTEGRANTES:
    Keily Geraldine Ángel Hastamorir: Área Administrativa
    Sara Sofia Espinosa Henao: Área Directiva
    Melanie Carolina Muriel Mayorga: Área de Mercadeo
    Isabelamaria Palomino Bedoya: Área de Producción
    Valentina Puerta Herrera: Área de Recursos Humanos
    Valeria Puerta Herrera: Área de Producción
    Danna Alejandra Ríos García: Área de Producción

    Molécula: Óxido de calcio
    Fórmula: CaO

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